平田の菜種サラダ油 1360g: 1,400円

 

菜種は、オーストラリア産非遺伝子組換え菜種だけを使用しています。 原料は船便輸送中の混入を防ぐため、専用コンテナで輸入しています。 薬品を一切使用せず、圧力を加えるという昔ながらの圧搾法で搾油しています。 前処理(不純物除去)には食酢を使用しています。 油と水が分離する原理を利用して、湯洗いを繰り返し精製します。精製にはリン酸・臭酸・苛性ソーダ等の薬品は一切使用していません。淡白で風味良質の食用油ですので、生食や炒め物・揚げ物・和洋中など、どのお料理にもよく合います。

 

平田の国産なたねサラダ油 910g:1,620円

 

国産菜種原料だけを使用し、一番搾り(圧搾法)のみを、お湯で不純物を洗い流す独特な製法で仕上げた淡白で風味が良質な食用油です。

ドレッシング、マヨネースなど生で召し上がる料理をはじめ、炒め物、揚げ物などの日本料理から、西洋料理、お菓子作りなどのあらゆる油料理に御使用頂けます。

 

製造元:平田産業(有)。賞味期間:常温1年。

カルボネール有機栽培オリーブオイル(458g): 1,490円

 

スペイン・アンダルシア州有機栽培委員会認定のオーガニックオリーブオイルです。化学肥料や殺虫剤を一切使わずに栽培した果実だけを原料に、搾油、瓶詰にいたるすべての工程で有機栽培の認証を受けています。また、カートン、瓶など資材もリサイクルのものを使用しており年間製造数は限られています。ピクード種を主体としたフルーティーで繊細な風味は、サラダやパスタなど料理の仕上げに最適です。 【賞味期間】 18ヶ月。

 

深煎り玉締め胡麻油 450g: 1,360円

 

玉締めしぼりとは明治時代から昭和の初めころまで全国で広く行われてきた搾油法で、江戸時代中期の「立木式」(クサビ型加圧方式)の原理はそのままに動力を「人力」から「水圧」そして「油圧」へと変えたのが玉締めしぼりです。

 

<玉締めしぼりの特徴>

●材料を低圧力でゆっくり上下にプレスするだけという単純な圧搾法で、摩擦熱による油の変質がほとんどなく、色は透明度が高くゴマの自然の風味が残ります。

●ゴマ本来の良い風味を残すために「ろ過」だけを行い、脱色・脱臭などの精製工程は行わないません。

●天然の抗酸化物質ビタミンE(トコフェロール)が多く含まれています。

 高温による減少がほとんどなく含有量は通常のごま油より25%以上多くなります。

●1日の製造量は約308kg(一斗缶で約18缶)しか搾れません。

ごま油の全国年間生産量は約3万8000tといわれ、そのうち玉締め搾りは200tで、わずか0.5%のシェアとなり、極めて少なく希少なごま油と言えます。

[ 備考 ]胡麻の産地:アフリカ産または中南米産

製造元:松本製油株式会社。賞味期間:常温2年

鷹の爪ラー油: 380円


淡褐色の胡麻油特有の香味と唐辛子の香味を有する。純正淡口胡麻油と純正濃口胡麻油をバランスよくブレンドし風味豊かに仕上げました。風味と栄養を大切にするため、昔ながらの玉締め圧搾によって胡麻の成分を変えることなく圧搾した胡麻油を使用しています。国産(山形県産)無農薬栽培の鷹の爪を使用しています。

製造元:(有)オーガニック・エイジア。賞味期限:常温1年6ヶ月。

 

亜麻仁油(フラックスオイル) 218g: 1800円

 

亜麻仁油は人々の健康にとり最も大切と考えられるオメガ3、オメガ6という必須脂肪酸の自然界における最大の宝庫であることが発見されました。

魚油に含まれる2倍の量のオメガ3を含有!必須脂肪酸は人間のすべての細胞膜の一部であり、プロスタグラジンという物質を生成します。これ以外にもビタミンA(ベータカロチン)、混合カロテノイドとビタミンEをたっぷり含みます。

エネルギーの新陳代謝、心臓血管のはたらき、免疫システムの維持等に重要な働きをなします。

圧搾時の熱を30℃〜37℃に抑えることに成功、製造過程ではボトリングまで一切の光を遮断し、ボトルにも光をまったく通さない高密度ポリエチレンを使用しています。有機JAS認証品です。

<使い方>成人一人当たり1日小さじ13杯の摂取が理想的。成分が変化しやすいので加熱せずにそのまま飲むか、サラダドレッシングにしてもおいしくいただけます。

製造元:オメガニュートリジョン。賞味期間:冷蔵12ヶ月。

 

ココグローブ 有機亜麻仁オイル 230g: 1,620円

 

イタリアの農園で育った有機の亜麻の種(フラックスシード)100%を原料とし、 栄養分を壊さないよう低温圧搾(コールドプレス)しました。

美しさと健やかさのための必須脂肪酸 「オメガ3 αリノレン酸」を約46%〜72%も含んでいる天然のスーパーフードです。

[ 原材料 ]

有機食用亜麻仁(イタリア産)

[ 使い方 ]

●オイルに含まれるオメガ3は熱や光、酸素に弱いです。 加熱調理には使わず、生のままお召し上がりください。

 

【調理方法】

そのまま食べたり、ドレッシングにしたり、 調味料にあわせたりしてください。

スムージーや納豆、お豆腐、スープ、サラダドレッシングにも最適です。

【摂取量の目安】

ティースプーン1匙で1日に必要な栄養素がとれます。

一度にたくさんの量をとりますと お腹がゆるくなりますのでご注意ください。

 

販売元:株式会社アズマ。賞味期間:常温1年