オクミドリ: 1,350円
内容量:100g。緑茶の品種の大半を占める「やぶきた」よりも、7日ぐらい摘み取り時期の遅い晩生(おくて)品種です。5月に採れる一番茶のみ使用しています。農薬や化学肥料・除草剤などの化学合成物質を一切使用せず、良質な堆肥や山草・ボカシ肥料を使い栽培しています。(有機JASも取得しています)
きれいな緑色で、渋味の少ないマイルドな味が、特徴です。2007年に開催された「第一回世界緑茶コンテスト}で銀賞を受賞しました。
製造元:松田農園(静岡県)。賞味期間:常温6ヶ月。
さえみどり(深蒸し茶) 100g: 1,242円
蒸し度を進めた深蒸し茶です。水色(すいしょく)が鮮やかな緑色で、ふくよかな香りと濃厚な旨味があります。
製造元:松田農園(静岡県)。
賞味期間:常温6か月。
有機特撰緑茶 100g: 1,782円
京都宇治茶の主産地、和束町の契約茶園で農薬・化学肥料に頼らず自然栽培で丹精込めて作り上げたお茶で、昔ながらの宇治茶の特性を生かした安全でやさしいお茶です。
栄養をたっぷり含んだ一番茶のみを使用。オーガニックならではの上品な香りと優しい甘さが特徴のお茶です。
有機煎茶特有の風味があります。
製造元:株式会社 堀田勝太郎商店。
賞味期間:常温180日
たるいさんの有機粉末玄米茶 30g: 561円
自園自製の有機茶葉を使用し、米も国産の有機玄米を使用。懐かしい香ばしい味と香りがします。味わいは玄米の味がさっぱりとしていて、口当たりの良いお茶です。お湯を入れて溶かすだけなので、簡単にお飲みいただけます。
[ 原材料 ]
有機緑茶(静岡県産)、有機玄米(国産)
[ 使い方 ]
本品を0.5gと水またはお湯を200cc入れよく混ぜて、お召し上がり下さい。
塩に本品を1割程混ぜ、天ぷら、お粥等にご使用ください。
焼き菓子の原料やお酒と混ぜたり、と自由にお使い下さい。
製造元:日本農産 株式会社。賞味期間:常温1年
チャイパック(3g×12パック): 440円
紅茶とスパイスをミルクで煮込んだ「チャイ」をご家庭で気軽に楽しめるよう、一人分の紅茶とスパイスを一袋に詰めました。紅茶は南インドのシンガンパティグループから、スパイスはスリランカの生産者マリオさんから届くものを使用しており、原料の素性は明らかです。また、スパイスは有機JAS認証を取得しています。今回のリニューアルで新たにショウガとカルダモンを加え、風味豊かで洗練された味わいのチャイを再現しました。
製造元:(株)プレス・オルタナティブ(第3世界ショップ)。賞味期間:常温1年。
煎茶: 672円
内容量:100g。静岡県の袋井市にある松田農園の煎茶です。南北を小高い山にはさまれた一面、茶畑が広がる農村地帯です。農薬や化学肥料を3年以上使わず育てたお茶です。有機栽培のお茶は、土の中にいろいろな微生物やミミズなどの土壌動物がいて土が肥えているので味に深みがあって、飲むと体にスッとなじむ感じです。
|
出雲国ほうじ番茶(100g):378円
粗揉みの茶葉形状は、関東地方ではみなれないものですが、島根県出雲地方では家族団らんの場には欠かすことのできないお茶です。さっぱりと優しく香ばしい風味が特徴的です。
カフェインの含有量が煎茶等に比較して少ないため、お子様からご年配の方まではば広く飲んでいただけるお茶です。
【製造者】 西製茶所。【賞味間】 常温180日。
この番茶を愛飲されているお客様に伺ったところ、「夜、このお茶を飲むと神経が休まり、よく眠れる。」とのことでした。
ハーブティー: 各700円
店主の従姉妹が、八ヶ岳南麓「富士見高原」で無農薬で栽培した各種ハーブを手摘みしてブレンドしたハーブ・ティーです。
①ブレンド(20g。ブラックペパーミント、レモンバーム、レモングラス、カモミールのブレンド。)
②リラックス(15g。レモンバームあるいはレモンバーベナ、パッションフラワーあるいはリンデン、カモミールのブレンド。)
③すっきりさわやか(15g。ブラックペパーミント、エルダーあるいはネトル、タイム、ヒソップ、ホットマリーゴールドのブレンド。)
④若々しさを保つ(15g)(ローズマリー、セージ、レモングラス、ローズヒップ)の4種類があります。
ノヴァセイロン ティーパッグ(50パッグ入り): 820円
JASオーガニック商品。グレードはBOPF(芯芽と二葉を細かく砕いた紅茶)で短時間で濃い紅茶が抽出できます。フェアトレードの認証を受けています。この紅茶は茶園の労働者の自立と平等を支援しています。ティーバッグは無漂白紙で接着剤を一切使用していません。
ノヴァアールグレイ ティーパッグ (25パッグ入り): 700円
JAS認定オーガニック商品。グレードはBDP1(芯芽と二葉を大きくカットした紅茶)です。質の良い紅茶とされています。ファトレード認定商品。この紅茶は茶園の労働者の自立と平等を支援しています。
出雲国産紅茶ティーバッグ: 550円
1874(明治7年)に政府が紅茶伝習所を造ったのが、国産紅茶の始まりですが、1971年の紅茶輸入自由化により、国産紅茶は市場からほとんど姿を消してしまいました。
本品は、その復活を願い1985年から島根県出雲地方で作り続けている国産紅茶です。渋みが比較的少ないので、お砂糖無しのストレートティーでも美味しく飲んで頂けます。
ティーパックペーパーには無漂白のものを使用しました。20バッグ入りです。
製造元:西製茶所。
安田農場 韃靼そば茶 120g: 907円
北海道安田農場で丹精込めて栽培された『韃靼そば』の実を香ばしいお茶にしました。
畑での栽培から品質にこだわり、なおかつ品質の良いもののみを厳選し、 自家工場で殻を取り、丁寧に遠赤焙煎加工しています。もちろん栽培期間中、加工段階における農薬、薬剤などは一切使用していません。
お茶にした後の残り殻はご飯と一緒に炊くなど、ご利用できます。
『中国産ではなく、安心安全な北海道産の韃靼そば茶を飲みたい』と沢山のお客様からのご要望により、畑での栽培から品質にこだわり、自ら焙煎して、美味しくやさしい韃靼そば茶に仕上げしました。
韃靼そばは、江戸時代よりあったそばで、昔は『苦そば』といわれるほど苦いおそばで、お客さんはもちろん、お店の店主からも嫌われるそばでした。近年、そばに多く含まれるポリフェノールの一種『ルチン』を普通のソバより豊富に含有していることが解かり、麺やお茶として普及してきました。
韃靼とはモンゴルの1種族の名称で、そこで見つかったソバなので、そのまま韃靼そばといわれている様です。
[ 使い方 ]
茶こしのついた急須にお好みの量の『韃靼そば茶』を入れ、熱湯を注ぎ、普通のお茶みたいに飲めます。麺で食べるのと違い、そのまま食べてもそんなに苦味を感じなくアラレのような感じにしていますのでサラダのトッピング、アイスのトッピングなどにもご利用下さい。
製造元:安田産業株式会社。賞味期間:常温1年。
ビワの葉茶: 368円
30g入り。鹿児島県薩摩町薬草生産組合。仏教の経典の一つ『大般涅槃経』(だいはつねはんぎょう)の中で、ビワの木は「大薬王樹」、ビワの葉は「無憂扇」と呼ばれ、大変優れた薬効があると伝えられています。また、中国の明時代(1366-1644)に発行された『本草綱目』(1956年、李時珍著)の中にも、ビワの葉の効用についての記述があります。自然療法研究家の東城百合子先生によれば、ビワの葉にはアミグダリン(ビタミンB17)が含まれ、このアミグダリンには、血液浄化作用、 抗ガン作用、 鎮痛作用、 殺菌作用があるとされています。
茶葉5gを1リットルの水から煮て、沸騰してから弱火で1~2分煮出してからお飲み下さい。
有機黒豆茶(120g): 720円
国産有機ハトムギ茶: 980円
(株)金沢大地。ティーバック(3g×30袋)。石川県産の有機はと麦だけを使用しています。じっくりと丁寧に焙煎し、風味豊かに仕上げています。カフェインは含まれていませんので、小さなお子様にも安心してお飲みいただけます。ティーバッグは、無漂白紙を使用しています。
麦茶(TB): 280円
川原製粉所は創業1940年、独自の製法で、レンガ造りの釜で二度炒り、焙煎しています。その日の気候や麦の乾きぐあいにあわせての火加減は、やりなおしのきかない一瞬の技です。国産契約栽培六条大麦(主として宮城県産/栽培時農薬不使用)、無漂白ティーパック使用。
国産有機大麦茶(転換期間中) TB10g×40:
648円
100%国産有機大麦で作った麦茶です。手軽な水出しでも大麦のふっくらとした味わいが楽しめます。
もちろん煮出せばさらに豊かな風味。便利なティーバッグタイプです。
焙煎は有機JAS認定工場の京都グレインシステムの熱風ロータリー焙煎。
熱風でじっくり焙煎する製法により、有機大麦の甘く香ばしい香りを最大限に引き出しました。
日本の有機農業の仲間たちとつくった安心の麦茶をご家族みなさんでどうぞ。
ノンカフェイン。
[ 原材料 ]
有機大麦(転換期間中・国産)
[ 使い方 ]
水出し、煮出しいずれも可能です。
水出し、約3時間。煮出し、約18分。
ティーバッグ1袋(10g)で、1〜1.5リットルの麦茶がつくれます。
製造元:株式会社 金沢大地。賞味期限:常温2年。
はぁぶ(ホーリーバジル)の紅茶 45g: 540円
宮崎県五ヶ瀬町産の農薬、化学肥料不使用の茶葉を使って作った紅茶をベースに、同じく五ヶ瀬町にて農薬、化学肥料を一切不使用で育てたホーリーバジルをブレンドした香り高い紅茶です。
製造元:(株)宮崎茶房。
賞味期間:常温2年。