熊ちゃんのグラニースミス: 100g当たり106円
(量り売り)
生産者:長野県・熊ちゃん農園
栽培方法:農薬5割減・無化学肥料
◆お菓子作りにぴったりなりんご!
1868年にオーストラリアのスミス婦人が発見したためその名が付いています。生食では固めでサクサクした食感で酸味が強く、ファンも多いですが好みが分かれます。
しかし加熱調理すると煮崩れせず香りがさらに高まるため紅玉と並びお菓子作りに最適なりんごです。アップルパイはもちろん、ジャムやシンプルに焼きりんごにも!
日本での栽培は多くはありませんが、欧米ではとてもポピュラーな品種です。加工用として最適な酸味のあるりんごですが、シャキッとした歯ごたえがあり、生食用としても人気が高まっています。清涼感あふれるおいしさは特筆物。酸味を好む方は紅玉以上だといいます。