登喜和納豆・ひきわりカップ(2カップ入り):210円
北海道十勝産の特別栽培大豆を使用。ひきわりカップは、仕込みの前に丸大豆を引き割るというひと手間をかけることで、カット面の酸化を防ぎ、アンモニア臭の発生を抑えた高品質なひきわり納豆です。製造元:㈱登喜和食品。
登喜和納豆・小粒カップ(2カップ入り): 210円
北海道十勝産の特別栽培大豆を使用。小粒カップの大豆は、タンパク質や糖質が多いため、納豆菌による発酵分解が活発に行われ、アミノ酸などの旨み成分が増えて、おいしい納豆になります。
菅谷 せいろ蒸し本造り納豆 80g:378円
「せいろ蒸し」は蒸気を下から上にやわらかく包みながら蒸し上げます。そのため醗酵に必要な豆の養分と旨みをたっぷりと残しふっくらと蒸し上がるため、まろみ豊かな納豆になります。これぞ元祖納豆。稲わらの香りが納豆の美味しさをより一層引き立ててくれます。
本醸造しょうゆたれ、無着色からし付
製造元:有限会社 菅谷食品。
賞味期間:冷蔵9日。
下仁田 鈴丸 小粒(有機練りからし・はつかり醤油付) :
297円
「鈴丸」に使用している大豆は、北海道産小粒大豆100%。小さいながらに旨味がしっかりとした小粒納豆です。内容量はたっぷり100gですので、2〜3人でもお召し上がりいただけます。松本醤油店のはつかり醤油と粉からしがセットになっています。
[ 原材料 ]北海道産小粒大豆100%、納豆菌、はつかり醤油(大豆・小麦・塩)、粉からし(からし)。
製造元:有限会社下仁田納豆。賞味期間:冷蔵11日
有機大豆 まるごと美人(充填豆腐)300g: 310円
北海道産有機大豆(トヨムスメ)をまるごと全粒粉にして水と攪拌し製造した豆腐です。
ミネラル豊富な海洋深層水を使用することによって大豆の旨味も引き出すことが出来ました。
通常おからに残されている食物繊維や大豆サポニン、大豆イソフラボンなどが「そのまんま」入っています。
凝固剤にはにがりのみを使用しています。
産業廃棄物として処理されることも多い「おから」を出さないまるごと豆腐製法は、栄養だけでなく環境にもよい製法といえます。
製造元:大鈴屋。賞味期間:冷蔵15日。
極みのふわふわ豆腐 270g: 410円
大豆は北海道・上士幌の村上農場で栽培された「音更大袖振」(特別栽培(栽培期間中無要約・無化学肥料栽培))を使用。
この大豆は村上農場で除草作業から収穫・感想・選別まで手間隙かけて丁寧に仕上げた貴重な大豆です。大粒で、ショ糖分が高い大豆です。
この大豆で作ったおぼろ豆腐は、甘さと香りがあります。
おぼろ豆腐はやわらかくなめらかさがあり、より甘さを感じることができます。
しかし甘いだけではなく、あと口のすっきりとした豆腐です。
<村上農場について>
北海道上士幌(十勝北東部)の、じゃがいも・とうもろこし・豆類を中心に栽培している専業農家。じゃがいもの多品種生産や長期熟成では話題の農家です。
栽培方法は特別栽培(栽培期間中無農薬・無化学肥料)を中心に栽培をしています。
【おすすめの食べ方】
冷やっこがおすすめです。まずは、何もつけずにそのままでどうぞ。
お好みで、醤油や薬味でお召し上がりください。
また、自然塩でいただくと、醤油とは一味違う美味しさを味わっていただけます。
製造元:もぎ豆腐店株式会社。賞味期間:冷蔵6日
特撰三之助豆腐 370g: 410円
「特選三之助」は、先代の味を越える豆腐を作ろうと、あれこれ試行錯誤した末にようやく納得の行く味に仕上がった木綿豆腐です。
きめ細やかな柔らかさと木綿豆腐の味わいを合わせ持つ三之助自慢のお豆腐です。
[ 原材料 ]
大豆(国産)、凝固剤・粗製海水塩化マグネシウム含有物(にがり)
[ 使い方 ]
年間を通して、冷やっこでお召し上がりいただくのが一番おいしいです。
製造元:もぎ豆腐店株式会社。賞味期間:冷蔵6日。
大豆屋 週替わり在来種大豆のよせ豆腐 330g:
556円
週週替わりで、選りすぐった在来種の豆で作ったよせ豆腐をお届けします。
新潟「肴豆」、滋賀県「みずくぐり」、広島「赤大豆」(又は「茶豆」)、兵庫県「夢さよう」(もち大豆)そして神奈川県「津久井在来大豆」。
農業において「効率」が今ほどは求められなかった時代、日本には、全国各地で在来種大豆が数多く栽培されてきました。
それらの多くが、極めて高い糖度と旨みをもち、煮豆や、味噌・醤油・豆腐などに利用されてきました。しかし、栽培に手間がかかる、一圃場においても糖熟がばらばらだったりするなど、機械化、効率化の時代には敬遠されがちになり、近年では、ごく一部の農家により細々と受け継がれている状況です。
在来種の栽培食物は、大豆に限らず農業試験場での育成種のルーツとなる大事な作物です。この先人が残した遺産である在来種を保護育成してゆくことは、F1品種が支配する現代農業において、種子メーカーの種子の独占に抗して自家採取による農業の自主性、独立性を確保することに繋がります。
在来種の豆は、農家が自家採取をして数十年にもわたって代々作り続けてきた豆です。収穫に手間がかかり収量も少ない豆ですが、味、色、形、どれをとっても個性的でひときわ目立つ存在感と、自然淘汰の過程を経て生き残ってきたたくましさに満ち満ちています。 豆腐の原料としては、固まりにくく、製造に手間はかかりますが、たんぱく質が豊富で甘みが強い豆が多いのです。
●肴豆: 新潟県長岡市原産。強い甘みと香りが特徴。独特の「えだ豆」臭があり、人気の一品です。
●赤大豆: 広島県産。赤大豆の赤は「アントシアニン」でポリフェノールの一種です。高い糖度と、かすかな渋みを発します。
●茶豆: 広島県産。茶大豆の茶は「アントシアニン」でポリフェノールの一種です。高い糖度と、かすかな渋みを発します。
●みずくぐり: 滋賀県の琵琶湖に面した湖水地方が発祥地。たびたびの増水も耐え水害に強い品種から「みずくぐり」の名をもちます。高い糖度が特徴です。
●こうざき在来:千葉県産、高い糖度が特徴です。
●ひとり娘:長野県産、強い甘みと香りが特徴です。
●借金なし:埼玉県産の在来種大豆、甘みがあり味の良い大豆です。借金があってもすぐに返済ができるほど収穫量が多いことから名前がついた大豆。
●もち大豆よせ(夢さよう):兵庫県産の在来種大豆で、もちもちとした食感の中に甘みやコクが感じられるお豆腐です。
●越後むすめ:新潟県産の在来種大豆で、上品な甘さと枝豆の香りが特徴です。
製造元:有限会社 大豆屋。賞味期間:冷蔵5日
made in 神奈川・津久井在来おぼろ豆腐 230g:
399円
原料の津久井在来は、神奈川県の在来種大豆です。古くから津久井地方で栽培され、煮豆、味噌などの用途で人気があります。現在神奈川県の奨励指定品種になっていますが、東京に隣接する県として大豆そのものの生産が少なく、大変貴重な物です。大豆の特徴としては、味、香り共に豊かな風味で大変美味しい豆腐となりました。除草剤を使わずに栽培しました。
製造元:有限会社 大豆屋。賞味期間:冷蔵5日
国産有機おぼろ豆腐 ふんわりやんわり 200g: 383円
国産100%の有機大豆使用。濃厚な豆乳と一緒に食べるふんわりおぼろ豆腐。
ふんわりおぼろ豆腐と濃厚豆乳が風味豊かでクリーミーな味わいです。
3年以上農薬を使用していない健康な土壌で、農薬・化学肥料・除草剤を使用せずに栽培し、有機JAS認証を受けた国産オーガニック大豆を使用し、伊豆大島の海水から伝統製法で作られた海精にがりと神泉の名水で寄せた豆乳入りの有機おぼろ豆腐です。スプーンで豆乳と一緒にお召し上がり下さい。
※消泡剤不使用
製造元:株式会社ヤマキ。賞味期間:冷蔵6日
大豆屋 油揚 1枚: 216円
原材料: ①(有)鹿北製油・圧搾法一番搾り国産菜種使用、②国産大豆100%使用(鹿島市「JA佐賀緑」品種:フクユタカ(除草剤使用せず、殺虫剤1回)、長野県「JAあずみ」品種:ナカセンナリ(除草剤使用せず、消毒1回)、③日本食用塩研究会 海の精(株)大島「海精」にがり100%使用。
油あげ(2枚): 259円
原料は吟味された国産大豆を使用、凝固剤には伊豆大島の海水にがりを使用し、油は伝統的な圧搾法で採油した純粋な菜種油で揚げました。大豆の味がしっかりした油揚げです。是非、油抜きせずにお召し上がりください。
純粋な菜種油のみを使用しているため、油くささが少なく油抜きにせずにご利用いただけます。
きざみ油あげ 120g: 280円
三之助の油あげを細く刻んで、使いやすいようにしました。
使用している油の風味と大豆の旨味、やわらかい食感が特長です。
揚げ油は国産菜種の圧搾油を使用しています。消泡剤など余計なものは使っていません。
[ 原材料 ]大豆(国産)、菜種油/凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム(にがり))
[ 使い方 ]
刻んであるので、そのままお味噌汁の具や炒め物などにお使いいただけます。
煮物などにお使いいただくと国産菜種油の旨味が出て美味しく食することができます。
製造元:もぎ豆腐店株式会社。賞味期間:冷蔵5日
豆庵 油あげ2枚: 264円
国産契約栽培の大豆を使用しています。
浮かし揚げ製法にてしっとりやわらかに仕上げました。
消泡剤は使用しておりません。
[ 使い方 ]
油抜きせずに調理はもちろん、生のままでもお召し上がり頂けます。トースターやフライパンで香ばしく焼いて生姜醤油もおすすめです。
お味噌汁やお稲荷さんなど煮物にもつゆをたっぷり含んでジューシーな仕上がりに。
製造元:株式会社ヤマキ。賞味期間:冷蔵18日
生揚げ 1枚: 250円
最大の特長は使用している油の風味の良さとしっかりめの食感にあります。油は希少な国産の菜種を伝統的は圧搾法で絞ったものを使用しています(島根県出雲市影山製油謹製)。味はキレの良い揚げ油の風味や旨味がギュッと締まった大豆の味と調和した生あげです。
煮ても焼いても美味しく召し上がれますが、お薦めは炒め物の具材として使用すれば味ものりやすいので最適です。しっかりとしていて崩れるようなことはありませんので、いろいろなお料理にお試しください。
製造元:もぎ豆腐店株式会社。賞味期間:冷蔵5日。
三之助揚げ(絹生揚げ): 380円
外は香ばしく、中はふんわりと、そのまま焼いてもよし、煮つけてもよし、油揚げの旨みと豆腐の味が二度味わえるやわらかい揚げ豆腐です。
製造元:もぎ豆腐店株式会社。賞味期間:冷蔵5日。
京生あげ 3個入り: 270円
食べやすい三角形、味の染みがよく、煮くずれしない品です。
製造元:もぎ豆腐店株式会社。賞味期間:冷蔵5日。
秋川谷の一穂のこんにゃく 250g: 230円
植物繊維をたっぷり含んだアルカリ性食品で、肉などの酸性食品の摂りすぎや、高血圧によいとされています。東京を縦断して流れる多摩川の支流である秋川の清流を使って練ったこんにゃくをひとつひとつ手どりで仕上げています。ねばり、弾力、風味、味しみ等、すべてに満足いただけると思います。
美容と健康によいこんにゃくを毎日のお料理にお使いください。製造元:有限会社 池谷。賞味期間:冷蔵60日。
山奥こんにゃく(黑) 300g: 200円
主原料のこんにゃく精粉は、群馬・山梨の生芋を使用しています。粘りのある味の染み具合の良い製品に仕上げております。
製造元:有限会社 池谷。賞味期間:冷蔵90日。
季穂地粉餃子の皮 20枚: 210円
使用原料は契約製粉小麦粉・水・塩・打ち粉だけですので、昔ながらの味わいのする手打ちに近い餃子の皮です。製造方法として手打ちに近い製法多化水熟成方法を取り入れ、使用する水に関しては調理用電解水を使用している為、コシがあり内麦粉特有の味わいのある皮です。製造元:有限会社 金子製麺。賞味期間:開封前:冷蔵2週間。
いわしはんぺん 5枚: 513円
駿河湾の新鮮ないわしをふんだんに使用し、骨や皮など、そのままミンチにし、隠し味に高級ぐちを入れ旨みを出しております。コシがあり生でもおでんの具にもぴったりです。カルシウムをはじめ、ビタミンA、タウリン、DHAなどを多く含みヘルシーな健康食品として注目を集めています。
[ 原材料 ]
いわし、水、澱粉、スケソウすり身、ぐち、砂糖、食塩、醗酵調味料、かつおだし
[ 使い方 ]
フライパンや網で軽く焼くと風味がよりいっそうよくなります。生姜を添えてどうぞ。また、おでんの具や煮物、炒め物にもよく合います。パン粉をつけてフライにしてもおいしくいただけます。
製造元:株式会社いちうろこ。賞味期間:冷蔵14日
桜えび揚げ 3枚: 669円
駿河湾で獲れたて新鮮な桜えびを丸ごと使用しています。
国産のスケトウダラすり身を使用。
リン酸塩は無添加。
お弁当のおかず、おやつ、鍋やおでんの具としてお使いいただけます。
製造元:株式会社 いちうろこ。賞味期限:冷蔵14日。
小判揚 5枚: 442円
無添加で仕上げました。すり身のきめの細かさやプリもち感をお楽しみください。
リン酸塩などは一切使用せず、砂糖だけを加えたスケソウダラすり身を原料にしています。
[ 原材料 ]
スケソウダラすり身(スケソウダラ、砂糖)、醗酵調味料、かつおだし、澱粉、砂糖、食塩、油
[ 使い方 ]
おでんや鍋物の具としてビールのおつまみにもどうぞ。
フライパンや網で焼きおろし生姜しょうゆでどうぞ。
砂糖しょうゆで甘辛く煮てもおいしくいただけます。
油の気になる方はお湯で表面の油を洗い流してから調理して下さい。
製造元:株式会社いちうろこ。賞味期間:冷蔵14日。
大豆屋 赤大豆煮豆 140g: 394円
広島県原産の在来大豆、「赤大豆」を使用した煮豆です。
洗双糖でじっくり煮込み、やさしく味を含ませました。
赤大豆、茶大豆の色は「アントシアニン」でポリフェノールの一種で、高い糖度と、かすかな渋みを発します。お豆のツヤ、絶妙な柔らかさ、コクのある上品な甘さ、そして自然な赤い色が毎日の食卓を豊かに彩ってくれます。
そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトやアイスのトッピング、かき氷に載せても美味しくいただけます。
上品な甘さと素朴な風味があとを引くおいしさです。ぜひ一度、御賞味ください。
製造元:有限会社大豆屋。賞味期間:冷蔵90日
創健社 福神漬(80g): 236円
7種類の国産野菜(大根・茄子・胡瓜・なた豆・蓮根・しその葉・生姜)を使用した化学調味料・着色料無添加の福神漬。野菜の旨味を大切にし、エキス類や動物性原料不使用。
※ただ今、在庫切れです。ご注文があればお取り寄せ致します。
御用蔵 しば漬 100g: 518円
紀州南高梅酢の爽やかな酸味と歯ごたえ。香り高い梅酢と瑞々しいきゅうりとなすの食感、しその香りや生姜・みょうがなど香味野菜の自然な風味が活きています。
そのままごはんのお供に。刻んで混ぜごはんやタルタルソースの具、そうめんの薬味やサラダパスタのトッピングにもよく合います。
ヤマキの御用蔵シリーズのお漬物は、国産有機栽培・国産特別栽培を中心に旬の厳選された国産野菜を、ヤマキ醸造『御用蔵』の調味料で漬け込んでいます。自然の風味を大切に活かし、化学合成添加物などを使用せず、『安心』・『安全』・『健康』にこだわったお漬物。後味のすっきりした、飽きのこない味です。
製造元:株式会社ヤマキ。賞味期限:常温6か月。
青唐辛子海苔佃煮: 360円
国内産の青唐辛子を生の状態で使用し、ツンとくる新鮮な辛味が特徴のピリ辛風に仕上げたのり佃煮です。化学調味料をはじめ添加物は一切使用せずに素材の持ち味を生かしました。微妙な火加減が要求され直火釜でじっくり炊き上げました。製造元:遠忠食品(株)。内容量:85g。
※ただ今、在庫切れです。ご注文があればお取り寄せ致します。
ジャフマック 砂丘らっきょう 甘酢漬 110g:
476円
ジャフマック 砂丘らっきょう ピリ辛 110g:
476円
○砂丘で有名な鳥取県福部町産のらっきょうは砂丘地での栽培により、繊維質が柔らかく、快い歯触りが自慢です。このらっきょうを純米醸造酢と酵母液で味付けしました。「ピリ辛」は国産唐辛子を加え、ピリ辛味にしました。
○砂丘地での栽培により、繊維質が柔らかく快い歯ざわりです。
○「らっきょう」はアリシンを含みます。
○天然酵母液を入れていますので、味・風味・食感が良くなっています。
○肥料にはバーク堆肥(針葉樹の皮にワラ・大豆かす等を自然発酵させた腐葉土)を使用しています。
賞味期限:常温180日。
自然栽培 天日干したくあん: 585円
農薬・肥料を使わずに育てた自然栽培の白首練馬大根を使っています。
砂糖はPH調整の為に、極微量の使用に抑えているので、大根そのものの旨味が味わえます。
歯ごたえもしっかりしていて、年配の方はもちろん、普段たくあんを食べない世代の方も「美味しい」と感じる、たくあんです。
製造元:株式会社 SHUN。賞味期間:冷暗所1年
東明 高菜漬(200g): 450円
肉厚で歯切れの良い福岡県みやま市産の高菜を唐辛子入りウコン塩で長期熟成させ、その後、高温で素早く炒めて高菜の旨味を閉じ込めました。化学調味料を一切使用しない味付けで、福岡の家庭のからし高菜を再現いたしました。自然な味でピリッとした辛さについつい箸が進みます。
賞味期間:常温120日。
国産味付けザーサイ 100g: 453円
栽培が困難とされていた国内産のザーサイを使用しました。化学調味料(アミノ酸等)を使用せず素材の持つ食感と味わいを生かしました。
そのままご飯のおかずや細かく刻んでチャーハンの具やサラダのトッピングにも最適です。
製造元:遠忠食品(株)。賞味期間:冷蔵90日。
[ボトル入り]幸福キムチ(辛さ控えめ) 400g:
570円
辛さ控えめのマイルドな味わい。契約農園の野菜・4種のだし汁・塩辛等22種の材料で控え目ながらもコクあるキムチ。ボトル入りです。
[ 原材料 ]白菜・大根・煮干・かつお節・昆布(国産)、唐辛子粉(韓国)、塩(再結晶塩・青い海)、砂糖(サラッ糖・青い海)、パイン(タイ)、にんにく(中国)、ニラ・玉ねぎ・えびの塩辛・いわしの塩辛・ねぎ・生姜・人参・セロリ(国産)、胡麻(中国)。
製造元:韓国食品 株式会社。賞味期間:冷蔵25日。
有機たけのこ水煮(ハーフトライカット): 590円
筍は静岡県産の有機栽培で育てた筍を使用しています。ハーフトライカット。製造者:(株)フルーツバスケット。賞味期限:常温6カ月。
※ただ今、在庫切れです。ご注文があればお取り寄せ致します。
創健社 さば味付き 190g(固形量140g): 280円
西日本で水揚げされた鯖を本醸造醤油・鹿児島県喜界島産粗糖でまろやかに味付けました。そのままでも、またお料理にもご利用いただけます。
賞味期限:製造日より1080日
※ただ今、在庫切れです。ご注文があればお取り寄せ致します。
創健社 さば水煮 190g(固形量140g): 270円
西日本で水揚げされた鯖を「地中海の天日塩」でまろやかに水煮にしました。そのままでも、またお料理の素材にもご利用いただけます。
賞味期限:製造日より1080日
※ただ今、在庫切れです。ご注文があればお取り寄せ致します。
創健社 いわし味付 100g: 325円
九州山陰地方で水揚げされたまいわしを、丸大豆本醸造醤油と鹿児島県喜界島産粗糖のみでまろやかに味付けました。(加工地:長崎県)
いわし特有のくさみがなく、骨まで食べられるように煮付けております。そのままおかずやおつまみとしてお召し上がり頂けますが、パスタやサラダなどお料理の素材にもおいしくご使用頂けます。賞味期限:製造日より1080日
※ただ今、在庫切れです。ご注文があればお取り寄せ致します。
焼き塩さば(缶)100g: 496円
骨まで食べられる焼き魚缶。国内水揚げの良質サイズの寒サバを限定。焼いたサバの香ばしさが食欲をそそります。
旬のサバを2枚におろし、うまみの濃いきもとづくりの料理酒をふりかけ、一度直火で焼き上げてから、魚が美味しく感じる程よい塩加減にして味付け。
いつでも焼き魚特有の風味と美味しさが味わえ、朝食のご飯のおかずに最適です。
製造元:株式会社 千葉産直サービス。賞味期間:常温3年。
鳴門産 生わかめ 200g: 669円
本場鳴門の北泊で採れたわかめは、うず潮の激しい流れに鍛えられ、コシが強くなり、色も鮮やか、香りの良さも抜群です。本場ならではの新鮮さをそのままに湯通し・塩蔵したもの。
生ですので風味、歯ごたえが違います。
製造元:株式会社 花面商店。賞味期間:冷蔵90日
ライトツナフレーク油漬け 80g: 302円
国産契約栽培野菜をベースにした本格野菜スープを使い、まぐろの旨味を引き立てた贅沢なツナフレークです。油は菜種一番搾りサラダ油、塩は赤穂の天塩を使用。こだわりの原料で、コクとうまみが違います。まぐろは 国内(静岡)工場で手削りしています。
環境ホルモン「ビスフェノールA」対応缶。分別に便利なオールアルミ缶。
●まぐろについて
キハダマグロを使います。キハダマグロが十分な量がない時はメバチマグロも使う事があります。
通称南方海域、東経0度と赤道の交点の北西の海域で、巻き網で漁獲し清水港に水揚げしたもの。船上で獲れた魚をマイナス18℃の塩水に入れて冷やした後、塩水を抜いてマイナス30℃で冷凍したものです。その際、酸化防止剤を使っていません。
製造元:(株)かもめ屋。賞味期間:常温3年。
酒粕(板粕) 500g: 556円
喜多方市大和川酒造さんの板粕になります。酒を醸造したもろみをしぼった際、清酒と分離した物を酒粕といい、特に圧搾機で処理された酒粕を剥がしたものを「板粕」といいます。
甘酒・粕煮・粕汁など冬の料理にぴったりです。また網などの上で焼いた後、砂糖じょうゆやしょうがじょうゆにつけ、酒の肴にしていただいてもおいしいです。
甘酒:ほぐしたものをひと晩位ぬるま湯につけ、やわらかくし、煮溶かす。好みの砂糖を加えて味を整える。
粕煮:にんじん、ごぼう、大豆、昆布等をやわらかく煮てから粕を入れ、最後に塩かしょうゆで味を整える。
粕汁:大根、じゃが芋などのみそ汁に少々の粕を入れる。
また、板粕をこんがり焼き目がつくぐらい焼き、お好みによりしょうゆ、または砂糖をつけてもおいしく召し上がれます。
製造元:大和川酒造店。賞味期間:冷蔵120日。
有機三州みりん粕(有機こぼれ梅)200g: 842円
有機もち米と有機米、有機米こうじを原料に、こうじのちからで時間をかけて「もろみ」を熟成させます。熟成を経たみりんもろみを搾ると、日本酒同様に副産物として「粕」が出来ます。国産の自然農法米(有機認証)のみを原料に三河伝統の「純もち米仕込み」によって丁寧に仕込み、造られたみりん粕です。もちろん、醸造アルコールや、水あめなどの糖類の添加は一切ありません。
◇『こぼれ梅』とは・・・ 日本の伝統自然食品です!
◇商品特徴
江戸の頃より愛された風味と滋養豊かな貴重な逸品です。
時間をかけてじっくりと熟成された国産有機もち米の旨みと、カラダにやさしい自然の甘味が活きています。伝統製法から生まれた、本物のみりん粕です。
[ 原材料 ]有機もち米(国産)、有機米(国産)、有機米こうじ(国産)
[ 使い方 ]
そのままでも美味しく召し上がれますが、若干のアルコール分を含んでますので、お子様やお酒の弱い方はお気を付け下さい。加熱していただくとアルコールは蒸発します。その他、お肉やお魚、お漬物などの漬け地、パンやクッキー生地に練り込んでお使いいただくこともできます。また、塩こうじや味噌、醤油等他の発酵調味料との相性も良いため、合わせ調味料として、和え物や炒めものの他、揚げ物や焼き物などの下味付けに最適です。
製造元:株式会社 角谷文治郎商店。賞味期間:冷蔵4ヶ月
無茶々園のちりめん 40g: 432円
無茶々の里・明浜の海は流れの速い豊後水道から穏やかな入り江へと変化に富んでいます。石灰岩質の山からはカルシウムなどのミネラルを多く含んだ水が流れ込み、沿岸には豊富な魚類が集まります。昔からカタクチイワシの漁が盛んで、近年はイワシの稚魚・ちりめんじゃこ(しらす)の好漁場となっています。
漁獲から加工までを一貫して生産しています。ちりめんは小さく鮮度が落ちやすいため、優しく水揚げして新鮮なうちに素早く加工します。早朝に出港して漁獲があれば超特急で加工場へ運んで即座に茹で上げ、輝く太陽の下、潮風にさらして程好く干しあげます。
漂白や添加を行わず、ちりめんをボイルするのに海水を用いています。塩分は控えめで、弾力があり、ミネラル豊富でまろやかな味に仕上がります。
製造元:株式会社地域法人 無茶々園。賞味期間:冷蔵30日。