シママース(500g): 194円
輸入(オーストラリア又はメキシコ産)の天日塩を沖縄の海水で溶解し、ゆっくりと時間をかけて煮詰める塩です。海水で溶解することにより海水中のにがり成分が加えられ、単なる塩化ナトリウムだけでなくCa,Mg、Kなどが含まれています。
インカ天日塩(100g): 324円
世界遺産として知られるペルーのクスコ郊外の塩田で、インカの時代より受け継がれている昔ながらの伝統手法で作られている「マラスの塩」を原料とした天日塩。天然塩水を塩田で天日干しにして作るため、製法としては天日塩ですが、標高3000m以上の山中の棚田で生産する形式は、世界的にも大変に稀有で、2011年11月に放映されたNHK地球イチバンでは、「天空の塩田」として紹介されました。
地中から湧き出す濃厚な天然塩水は、白亜紀に海底が隆起して形成されたアンデス山脈の創成期に由来するもので、地下の岩塩層を地下水脈が溶かしているため、海洋汚染のリスクのある海の塩と比較して、環境汚染のリスクが極めて少ないそうです。
栄養成分としては、カリウムやマグネシウムなどの所謂「にがり」成分が少なく、そのため味としてはエグミが少なく、角のない、まろやかな塩味が特徴です。
[ 使い方 ]皮つきの人参を乱切りにして、インカ天日塩をまぶし、土鍋で蒸し煮にすると、焼き芋のような甘味のある人参のグラッセができるなど、野菜の甘みを引き出すことができます。
製造元:株式会社アルコイリスカンパニー
粟國の塩(釜炊) 250g: 680円
沖縄県粟国村近海から汲み上げた海水を採かんタワーに流し、10日間昼夜休みなく水分を蒸発させ、さらに平釜で30時間煮詰めた後、脱水・乾燥に2週間、約1ヵ月かけてできる海の結晶です。
3人の学者と共に、昔の塩の復元ではなく、本来塩がどうあるべきかという観点から20年の研究の末、粟國の塩が誕生。20年余妥協することなく、取り組んだ成果がこの塩に結晶しました。素材の旨味を引き出し、すべての料理、梅干・味噌・醤油などの加工品とも相性の良い塩です。
製造元:(有)沖縄ミネラル研究所
ゲランドの塩 粗塩 800g: 648円
フランス・ブルターニュ地方のゲランドの塩田で9世紀から続く伝統的な製法で作られています。潮の干満を利用し、長く複雑な水路を通して、海水をゆっくりと塩田に取りこみ、太陽と風の力だけで濃縮、自然結晶させて作ります。収穫時期は7〜9月の3ヶ月。短い夏の間に限られています。
海水のミネラル由来の複雑な味わいは、素材によく馴染み、料理の味を引き立ててくれます。粒の大きい粗塩は、煮込み料理や鍋料理の味付けの他、梅干作りなどにもおすすめです。
オルタートレードジャパンは、伝統的な塩の製造方法、また地球環境を配慮した塩生産者団体の取り組み姿勢に深い感銘を受けたことから、「北と北の連帯」として取り扱いを開始しました。
ゲランド塩田一帯の湿地は1995年にラムサール条約の自然保護地区に指定されています。
注意:天日塩のため、天然物(海草など)が混じることがあります。
[ 原材料 ]
海水(フランス西海岸)
販売元:株式会社 オルタートレード・ジャパン
海の精 桜の塩 1g×10: 324円
奈良吉野の八重桜を海の精で漬けた、優雅な香りの「桜の花の塩漬け」を乾燥粉砕し、「海の精 やきしお」とブレンドしました。
桜の香りがふくよかで、淡いピンク色がかわいいお塩です。
天ぷら、豆腐、おむすび、お菓子の材料などに。
塩は伊勢神宮御塩殿神社に伝わる古式製法を再現することで完成した本格壺焼き製法です。ニガリ成分の多い伝統海塩を使用しており、「海の精」ならではの無機質成分が含まれております。
製造元:海の精 株式会社。賞味期間:常温1年3か月
自然海塩 海の精あらしお 170g: 464円
海水だけを原料にした、海水100%の塩です。太陽熱や風力などの自然エネルギーを利用した塩田を平釜を用いた、日本の伝統的な製法で作られました。
1972年、日本から塩田が消え、国産の塩づくりはすべてイオン交換式に切り替わりました。「海の精あらしお」は、伝統の塩を求める消費者たちが復活した、日本の伝統海塩です。
産地は、美しい自然に囲まれた離島、伊豆大島です。原料は、黒潮が運ぶ清らかな海水100%。他の原料塩などは使っていません。製法は、太陽と風と火の力を活用する日本伝統流。ネット架流下式塩田で海水を濃縮し、蒸気式平釜で塩を結晶させています。
成分は、塩化ナトリウムだけでなく、マグネシウム、カルシウム、カリウムといった、生命保持に欠かせない少量微量の元素を含んでいます。味は、ただ塩辛いだけでなく、ほのかな甘さや旨さ、コクやキレがあります。料理に使うと、素材の甘味や旨味を引き出し、調和のとれた美味しさを醸し出してくれます。
製造元:海の精 株式会社
海の精 ハーブソルト 食卓ビン 55g: 518円
純国産の自然海塩「海の精 やきしお」と、海外で有機認証を取得したバジル、オレガノ、パセリ、タイムの4種類のハーブをブレンドしました。
塩の原料は美しい自然に囲まれた太平洋に浮ぶ伊豆大島で黒潮が運ぶ清麗な海水だけを使用し、他の塩や苦汁(ニガリ)、添加物は一切使用しておりません。
バジルは殺菌作用の他に、精神向上作用、頭痛偏頭痛などに有効、オレガノは殺菌、消毒、酸化防止、消化促進の作用、パセリは強壮、健胃、消化促進、口臭防止作用、タイムは殺菌、防腐、血圧正常化の作用があるといわれています。料理や食卓など、手軽に使用できるビン入り。ハーブと自然海塩の組み合わせで、料理の楽しみが大きく広がります。
店主は、このハーブソルトとオリーブオイルを混ぜたドレッシングでサラダを食べたり、肉や魚の焼き物の味付けに使ったりと重宝しています。
ゆうき市場の洗双糖 1kg: 450円
ゆうき市場の洗双糖 500g: 270円
100%種子島産のさとうきびから作られた粗糖です。上白糖、グラニュー糖などの精製糖に対し、ミネラルを残して仕上げているため独特の甘い蜜の香りがあります。料理や菓子の他、コーヒー、紅茶などあらゆる用途に使えます。
喜界島限定きび糖(1kg): 560円
喜界島のサトウキビを使用。本品の砂糖は「原料糖(粗糖)」と呼ばれている砂糖で、サトウキビを圧搾し、濃縮・結晶化させたものです。化学精製処理を行っていないので、原料由来のミネラル分が残っています。
阿波和三盆糖 100g: 380円
和三盆糖とは、徳島と香川県の一部で現在も栽培されている在来品種である「竹糖」(通称、細黍とも言う)と呼ばれるサトウキビを原材料に、現在も機械等をあまり使うことなく昔ながらの製糖法で作られている数少ない国内産の砂糖です。
阿波和三盆糖とは「阿波の国」=「徳島県」側で産した物を呼びます。主に作られているのは徳島県板野郡上板町の北部、阿賛山脈の南斜面にあたる地方です。この地方にこのサトウキビが入植されて既に二百余年と言われています。
岡田製糖所では当時の手づくりをそのまま守り、二百年前の製法で自然の味を今も作り出しています。自然のぬくもりを、恵みを、味を、そのままに指先から伝える阿波和三盆糖、その素晴らしさを是非ともご賞味く下さい。
製造元:(有)岡田糖源卿(岡田製糖所)。賞味期限:なし。
ホクレンてんさい糖(700g): 380円
おなかの中のビフィズス菌をふやすオリゴ糖を含むお砂糖で、まろやかな風味があり、コクやてりを出します。原材料は北海道産てん菜(ビート)100%です。
天然のミネラルとおいしさを大切にしてつくられました。
マスコバド糖 500g: 426円
サトウキビを収穫して新鮮なうちに搾ったジュースを煮詰めて濃縮し、攪拌しながら自然乾燥させてつくった粉末の黒砂糖です。フィリピン・ネグロス島では、この砂糖の製法を「マスコバド」と呼んできました。糖蜜分離や精製を一切していない含蜜糖であるため、サトウキビの風味やミネラル分も残されています。クセのない味はどんな料理にもつかいやすい上、さまざまな素材にコクと旨味を加えてくれるはずです。
マスコバド糖の輸入は、フィリピン・ネグロス島の元サトウキビ農園労働者たちの支援を目的に始まりました。原料となる砂糖キビは、土地を手にした生産者たちがネグロス島で育てています。
販売元:株式会社 オルタートレード・ジャパン。賞味期間:なし
喜界島黒糖(粉)(120g): 250円
鹿児島県喜界島で栽培された原料を使用し、さとうきび汁を煮詰めただけの手作りの純黒糖です。ザラメや粗糖、カラメル色素などは一切添加していません。さとうきびの搾り汁を煮詰めただけですのでミネラル・ビタミン等の成分が失われず豊富に含まれています。甘味にしつこさがなく後味がさわやかです。
マザーズブランド 信州米味噌 750g: 756円
清澄な水と大気に恵まれた北蓼科山麓で時間をかけて熟成させました。冬から春先にかけて仕込み、夏に発酵をさかんにし、秋、冬季に後熟と称して香味の調熟を待つみそ醸造の伝統的手法を守って作りました。
製造元:株式会社 酢屋茂(長野県)。賞味期間:冷暗所6ヶ月
有機みそ ヴィヴァルディ 600g: 1,090円
大豆・米ともに国産有機栽培のものを使用。
仕込んでから一切の速醸手段を用いず、自然の醗酵速度に任せて約一年寝かした天然醸造のみそ。
熟成期間中、クラッシック音楽を聞かせてあります。やや甘口の味噌。食塩は、塩田結晶塩(韓国産)。
製造元:マルカワみそ株式会社。賞味期間:冷暗所210日。
有機 白みそ 400g(自然栽培): 1,215円
大豆・米ともに国産有機栽培で、無肥料(自然)栽培のものを使用。
種麹は、自家採取した麹菌を使用。
食塩は、国産の「海の精」を使用。
口当たりがよく、甘みが強い白味噌です。魚やお肉にぬって焼くだけでごちそうになります。
[ 原材料 ]
有機米(宮城県産)、有機大豆(北海道産)、食塩(国産・海の精)、種麹(自家摂取麹菌)
製造元:マルカワみそ株式会社。賞味期間:冷暗所210日。
有機 自然栽培みそ未来 400g: 1,350円
「未来を決めるのは、今の私たち世代の今後の選択。より良い未来に変化し続けていく第一歩につなげたい」。そんなマルカワみその思いのこもった味噌『未来』は、自然栽培の原料だけで作った全国的にも珍しいお味噌です。
主原料の大豆の生産者は北海道の折笠さん、お米は宮城県の木村さんです。塩は韓国の離れ小島で伝統的製法により作られてる塩田結晶塩とキパワーソルト。
また、味噌桶も大阪堺の桶師上芝氏が職人魂と腕を奮って新しく作られた『未来の100年桶』を使って仕込んでいます。
製造元:マルカワみそ株式会社。賞味期間:冷暗所210日。
陰陽あわせ味噌 400g: 854円
陽性な豆味噌と中庸な麦味噌を3:7でブレンドした、やや陽性な非加熱の生味噌です。国産有機大豆、国産有機大麦と蔵付き麹菌を使用。塩は、塩田結晶塩(麦味噌)と天外天日塩(豆味噌)、水は井戸水を使用しています。
コクと旨みが強く、ダシがいらないほどの美味しさです。
製造元:陰陽ライフ(株)(マルカワみそ株式会社)。賞味期間:冷暗所7ヶ月。
御用蔵田舎味噌 1kg: 1,112円
懐かしいやさしい味わいの米味噌です。甘みもありお野菜たっぷりのお味噌汁にも最適です。お好みで玄米味噌や麦味噌、豆味噌と合わせるとお料理が奥行きのある味わいに仕上がります。国産特別栽培原料で仕込みました。
塩分約12.5%
※夏期に袋がふくらんだり、白いカビ状のものが表面に出る場合がありますが、これは酵母菌ですのでご安心ください。
製造元:株式会社ヤマキ。賞味期間:冷暗所1年
蔵醤油(ビン)1L: 756円
製造者:株式会社松本醤油店。小江戸川越中心部に、江戸時代より今に受け継ぐ醤油作りの伝統を守る職人の技と心に、200年前に建造された蔵の中で、昔から蔵に住んでいる蔵酵母がじっくり深みを加え、1年以上発酵と熟成を重ねてできた醤油です。木桶で仕込んだ、香り高いしっとりした自然の甘みの感じられる醤油です。
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笛木醤油 金笛 醤油(濃口)1L: 698円
創業200年の伝統的手法により、丸大豆、小麦、天日塩のみを原料とし、ゆっくりと発酵・熟成させた本醸造・天然醸造醤油です。自然の醸し出す豊かな香りとこくは昔ながらの「しょうゆ」です。
賞味期限:360日。
キッコーゴ丸大豆醤油(1L): 690円
清流秋川と緑豊かな多摩の山すそ、すんだ空気とおいしい水、自然に恵まれた土地で明治41年から醤油作りを続けています。厳選した丸大豆と小麦を麹とし、
塩水の中に仕込み、1年以上の時間をかけて熟成します。澄んだ色、豊かな香り深い味わいは代々伝わる醤油造りの技と手造りのよさを作り上げたものです。
伝統に培われた素朴な風味を持つ醤油です。
製造元:近藤醸造(株)。賞味期間:常温2年。
三河しろたまり 300ml: 669円
大多賀の豊かな自然環境の中で仕込んだ本醸造の古式しろ醤油です。
「しろたまり」は大豆を使用していないため法律上、名称を「しょうゆ」とは表記できず、小麦醸造調味料と表記しております。
厳選した国内産の小麦、塩は伊豆大島の自然海塩「海の精」が原料、天然水で仕込みました。
化学調味料・保存料は一切使わず、製造過程で火にかけることのない、生のお醤油です。
本格米焼酎で仕上げ、防腐剤は一切使用していません。
全ての素材が非遺伝子組み換えです。
[ 原材料 ]
小麦、食塩、焼酎
[ 使い方 ]
お吸い物、お雑煮、うどん、茶碗蒸し、おでん、煮物、鍋物などのかくし味として、通常の醤油より若干控えめでお使いください。
製造元:日東醸造(株)。賞味期間:常温6か月
おたまはん関東風(卵かけご飯醤油) 150ml: 300円
木桶で作った国産丸大豆醤油をベースに、かつお節、みりんなどで卵によく合う味に仕上げています。関東風はみりんを抑え、甘さ控えめです。[ 原材料 ]醤油(大豆・小麦・食塩)、本みりん、鰹だし。
富士ピクル酢(360ml): 756円
お客様からのご紹介で仕入れてみました。にんじん、セロリ、大根、きゅうり、カラーピーマンなどお好みの生野菜をそのまま漬けるだけで美味しいピクルスが簡単に作れます。
ドライトマトを使用しているので、天然の旨みがたっぷり。クセのないやさしい味なので、サラダ感覚で召し上がっていただけます。
オリーブオイルを足しても美味しく、しいたけやエリンギなどのキノコ類を加えて漬けるとさらに美味しく出来上がります。その際は、鍋に「富士ピクル酢」とキノコを入れて80℃くらいまで加熱し、火が通ったら生野菜と共に漬け込みます。
主原料の酢は、当店でも販売している「純米富士酢」。京都・丹後の農薬を使わない新米だけを原料に自社蔵で杜氏が酒を仕込み、その酒から古式「静置発酵」長期熟成で造った米酢です。
旨みや香りのためのドライトマトや香辛料は、有機認証を取得したものを使用しております。化学調味料、保存料等添加物は一切不使用。
ご紹介頂いたお客様によれば、「ドライトマトが入っているのがポイントなのでしょうか、ピクルス嫌いのうちの夫が、「ピクル酢」につけた野菜は美味しいと言って食べます。」とのことです。お試し下さい。
製造元:㈱飯尾醸造。賞味期限:常温1年。
富士すし酢 360ml: 756円
炊きたてのご飯にまぜるだけで、美味しいすし飯が作れます。蜂蜜入りだから、翌日になってもすし飯はかたくなりにくくふっくらやわらかなまま。コクのある「純米富士酢」がベースだから酢のききがよく、時間がたってもすし飯の味が飛びません。
[ 原材料 ]
米酢(京都府製造)、砂糖[粗糖](鹿児島県製造)、蜂蜜(アルゼンチン産)、食塩(オーストラリア産 兵庫県製造)
製造元:(株)飯尾醸造。賞味期間:常温1年。
石榴(ざくろ)酢: 550円
石榴果汁から石榴もろみを造り、石榴もろみを原料に長期の酢酸発酵と熟成により出来上がった珍しい果実酢。甘味と酸味のバランスが絶妙で、ソース、ドレッシングに最適。製造元:㈱飯尾醸造。
かけろまきび酢(500ml): 2,200円
奄美大島加計呂麻(かけろま)島は、映画「男はつらいよ」シリーズの1作品で舞台となった島ですが、この島に伝わる「きび酢」 は、奄美大島産さとうきび絞り汁100%のみを使用し、この地区だけに浮遊する酵母菌と酢酸菌による自然発酵でできる天然醸造酢です。
他の醸造酢は、発酵の過程で人の手ないし機械で菌を加えて発酵させますが、このきび酢は人の手を加えることなく、自然に菌がきびの絞り汁に入り、発酵するとのこと。自然発酵による発酵法は国内では本製品のみといわれ、世界でも数ヶ所しかないそうです。
「きび酢」は、他の醸造酢に比べアミノ酸などは含まれませんが、他のどの食酢と比較してもミネラル分が多く、ナトリウムが非常に少ないのが特徴です。
赤ワインなどに含まれる活性酸素除去に効果を持つとされるポリフェノールも含んでいます。
調味料としてお使い頂く他、30ml/日を目安に水、ハチミツ、ジュースなどで5倍程度に薄めてお飲みになるとおいしく召し上がれます。
光 有機めんつゆ 300ml: 550円
有機JAS認定が取れた有機JASマーク付き商品です。
醤油は国内産有機丸大豆(遺伝子組み換えはしていません)
小麦より醸造し、1年以上熟成させた有機本醸造醤油です。
有機米醗酵調味料は国内産有機米、米麹及び水を原料に清酒酵母を使って醗酵させた有機純米料理酒(加塩タイプ)を使用しています。
砂糖は有機砂糖を、食塩はシママースを使用しています。
だしはエキスを使わず、自社で国内産鰹節と国内産昆布からだしをとっています。
保存料、着色料、たんぱく加水分解物、酵母エキスは使用していません。
瞬間殺菌なので、新鮮な香りと風味豊かな味がそのままの本格派の有機めんつゆとなっています。2倍濃縮です。
味の母: 720ml入り 810円
米、米こうじを主原料として日本酒の基となる「もろみ」を醸造して塩を加え、さらに糖化工程(特許製法)を経て長時間じっくりと熟成させた醗酵調味料です。みりんの旨みとお酒の風味を併せ持っています。食品本来の旨みを十二分に引き出します。含まれる酒成分によりコクを出し、併用する他の調味料の効果も高めます。
無茶々園のレモン果汁 100ml: 380円
無茶々園のレモン果汁をそのまま瓶詰めしました。化学肥料を使用せずに栽培した果実のみを原料にしております。レモンは洋食に一番合う柑橘です。また、揚げ物やサラダ、ジュースやお菓子作りなどに。
製造元:無茶々園。賞味期間:常温180日。
光 オイスターソース(115g): 450円
国内産の新鮮なカキをデキストリンや酵素を添加せず、自己消化酵素のみで分解したエキスがベースです。砂糖は国内産粗糖、醤油は国内産丸大豆(遺伝子組み換えでない)・小麦より醸造し、1年以上熟成させた本醸造醤油、食塩はシママース、本みりんは旧式天然醸造の三河みりんを使用しています。魚醤は日本近海で獲れたいかと食塩だけを原料とし、1年もの間自然の力でじっくり熟成醗酵させた魚醤です。でん粉は国内産馬鈴薯でん粉(遺伝子組み換えでない)を使用しています。保存料、着色料、化学調味料、カラメル色素は使用していません。
オーガニックカントリーハーベスト中濃ソース:310円
世界中を歩き回り、厳選した有機素材100%で仕上げた甘口のオールマイティーソースです。NON-GMO、食品添加物不使用で、体にやさしい一品です。
[ 原材料 ]有機トマト:中国・トルコ、有機りんご:ニュージーランド、有機たまねぎ:米国、有機にんにく:米国、有機砂糖:ブラジル・コスタリカ、有機醸造酢:ドイツ他、食塩:中国、有機醤油:日本、有機澱粉:ベルギー、有機香辛料:米国。
光 濃厚ソース: 378円
国内産有機たまねぎ、にんじん、みかん、にんにく、トマト、レモンをベースに製造したソースです。
・醸造酢は国内産米100%、アルコール無使用の純米酢を使用しています。
・砂糖は黒糖及び粗糖を、食塩は天日乾燥の原塩を使用しています。
・香辛料は香料を使用せず、胡椒、ナツメグ、丁字、ローレル、桂皮等の原形及び粉末を使用しています。
・保存料、着色料、化学調味料、カラメル色素は使用していません。
・カラメルを使用していませんので、色にバラツキが多少ありますが、色・味・香りとも自然な原料の風味になっています。
大地を守る会マヨネーズ(純米酢仕立て) 300g: 450円
平飼卵とNON-GMナタネ油、国産純米酢、国産ビート糖、赤穂の天塩など原料にこだわったマヨネーズです。柔らかな酸味で、何にでもよく合います。
鶏卵産地/大地を守る会の生産者(秋田、新潟、宮城、茨城、群馬、山梨、埼玉、千葉、長野、島根、佐賀)。
賞味期間:常温7ヶ月。開封後はフタをかたく閉め冷蔵庫に保存し、一ヶ月以内にお使い下さい。
ainoMAMAマヨネーズ 300g: 642円
愛農生産組合養鶏部のたまごを使用しております。
健康で自然な環境で抗生物質を使用せず、非遺伝子組換え飼料で飼育した鶏の卵です。
菜種油は非遺伝子組換えナタネの圧搾一番絞りを使用。
酢は国産純リンゴ酢と厳選した原料を使いました。
塩分を20%カット(日本食品標準成分表のマヨネーズに比べて)した、まろやかな味です。
製造元:(株)愛農流通センター。賞味期間:常温180日
松田のマヨネーズ 甘口 300g: 686円
遺伝子組み換えをしていないなたねを原料に、薬品による抽出をせず昔ながらの圧搾絞りをしたなたね油、平飼い、安全な餌で、有精卵を生む環境で育てた鶏の卵、アルコールを添加せず、充分な発酵過程を経たりんご酢、海水を濃縮したミネラル豊富な自然海塩「海の精」、混じりけのない純粋国産蜂蜜、無添加香辛料と、食べる人の身になって選んだ原材料を使用しています。メーカー独自の乳化技術で素材の味を生かし、家庭で手作りしたかのような味。辛口・甘口はマスタードの量の違いです。
製造元:ななくさの郷 松田マヨネーズ。賞味期間:冷暗所180日。
タカハシ有機トマトケチャップ: 345円
内容量300g。有機トマト、有機砂糖、有機醸造酢、食塩、有機香辛料、有機玉葱をたっぷり使用することでフルーティな香り豊かな、今までのトマトケチャップにない仕上がりになっています。原料のほとんどは、米国やヨーロッパのオーガニック認定機関で承認されたもので、厳選したものを使用しています。
カントリーハーヴェスト オーガニックトマトソース 280g: 390円
イタリア産完熟有機トマトをじっくり煮込み、トマト本来の旨みをきかせたコク深い味わいのトマトソースです。
これ一本で本格的な本場の味わいのトマト料理が、手早く簡単に仕上がります。
手軽にお使いでただけるので、定番レシピからアレンジメニュー、お弁当メニューなどにも最適です。
イタリア産トマトは、熱を加えることにより粘りのある独特のうま味が出ることから、特にトマトソースに向いているとされています。
遺伝子組み換え原料不使用。
食品添加物不使用。有機JAS認定食品。
製造元:高橋ソース 株式会社。賞味期間:常温18ヵ月。
焼き肉のたれ(中辛)150ml: 380円
ジロロモーニ有機パスタソース(トマト&バジル)300g: 590円
○イタリア中部エーミリア・ローマニア州の有機専門農園が有機栽培した夏の旬トマト、バジル、野菜類を自社のトマトソース工場で加工。
○温めてパスタにかけるか和えるだけでシンプルで伝統的なおいしい本格派トマトバジルソースをお召し上がりいただけます。
○パスタソースはもちろん、料理ソース、クラッカーなどのディップなど幅広いお料理にご利用いただけます。
○有機JAS(ICEA)、EUオーガニック、コーシャ認証を受けた商品です。
○賞味期限:1080日。
フレッシュバジルソース 95g: 700円
大分産の無農薬栽培のカルバジルで作りました。トマトとチーズにトッピングしてカプリ風のサラダ、カプレーゼにしたりパスタを茹でて絡めるとバジルスパゲッティーになります。
製造元:株式会社ファインド・ニューズ。賞味期間:常温1年。
ジェノベーゼソース 95g: 700円
大分産の無農薬栽培のカルバジルで作りました。食用植物油脂(オリーブ)、食塩、ガーリックに松の実とチーズが加わったマイルドで濃厚な味に仕上がっています。
製造元:株式会社ファインド・ニューズ。賞味期間:常温1年。
バジルペーストミニパック(プレーンタイプ) 10g×3: 378円
大分県内の契約農家で丹精こめて栽培したカルバジルをふんだんに使用。化学調味料や添加物を一切加えずバジル、オリーブオイル、ガーリック、自然塩だけで仕上げたプレーンタイプです。手軽に使えるミニパック入りのお試しタイプです。
[ 使い方 ]トマトとチーズにトッピングしてカプリ風のサラダ、カプレーゼにしたりパスタを茹でて絡めるとバジルスパゲッティーになります。
製造元:株式会社ファインド・ニューズ。賞味期間:常温1年。
バジルペーストミニパック(ジェノベーゼ) 10g×3: 378円
大分県内の契約農家で丹精こめて栽培したカルバジルをふんだんに使用。食用植物油脂(オリーブ)、食塩、ガーリックに松の実とチーズが加わったマイルドで濃厚な味のジェノベーゼタイプです。手軽に使えるミニパック入りのお試しタイプです。
[ 使い方 ]トマトとチーズにトッピングしてカプリ風のサラダ、カプレーゼにしたりパスタを茹でて絡めるとバジルスパゲッティーになります。
製造元:株式会社ファインド・ニューズ。賞味期間:常温1年。
向井 黒こしょう(20g): 284円
マレーシア産黒コショーの実の特選グレード品の独特の香りを損なうことなく精選、荒挽きし、微粉を除いて粒揃えしてあります。袋詰めされた商品ですが、袋を開けるとこしょうの香りが強烈で、これだけ香りの強いこしょうには初めて出会ったというのが店主の感想です。お店で香りを嗅いで頂き、味見も出来ますので、お試し下さい。製造元:向井珍味堂。
向井 白こしょう(20g): 263円
完熟した粒選りのコショーの皮を取り除き、粉末にしたもので、香りは最高です。【原材料】 マレーシア産白コショー(特選グレード品)。【賞味期間】 常温1年。製造元:向井珍味堂。
向井 山椒(10g): 480円
向井 洋からし(20g): 250円
日本向きに栽培した上質の辛子種を、手間と時間をかけ丁寧に精製加工してあります。滑らかな口当たりとピリッと効く独特の辛味を味わって下さい。
向井 粉わさび(20g): 250円
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北海道産の西洋わさびを粉末にしたもので、生わさびに近い旨みがあります。
製造元:向井珍味堂。賞味期限:常温1年。
向井 青のり 6g: 300円
厳選された糸青海苔を天然乾燥、火入れし、手もみした極上品。格別のうまみがあります。
製造元:向井珍味堂。賞味期間:常温1年。
オーガニック セイロンシナモンパウダー 20g:
300円
シナモンの豊かな香りをお楽しみいただけます。
ヨーロッパではお肉料理、パスタ、マリネなどにも使われます。
製造元:桜井食品 株式会社。
賞味期間:常温1年。
柚子こしょう 40g: 325円
国産の完熟した柚子の皮と国産の唐辛子をそれぞれに細かく擦りつぶしてバランスよく配合した風味豊かな薬味調味料です。
[ 原材料 ]ゆず(徳島県産)、唐辛子(福島県産)、食塩、発酵調味料(国内産)。
[ 使い方 ]なべ物の漬けダレであるポン酢に加えるのが一般的ですが、ラーメンやそば、うどんなどに薬味として少量加えるだけで柚子の香りが食欲を一層そそる逸品です。また、焼き魚や焼き鳥などの調味料としてもご利用いただけます。
無茶々園の青ゆずこしょう 50g: 500円
無茶々園が農薬、化学肥料を使わずに栽培した青柚子、青唐辛子、塩のみで作った青ゆずこしょうです。うどん、そばなどの麺類にはもちろん、肉料理や魚料理の風味付けなどにおすすめです。保存料、着色料は使用していません。
※柚子こしょうには赤タイプと青タイプがあって、黄色く熟した柚子と赤唐辛子で作るのが赤い柚子こしょうです。お好みや料理に合わせてお使いいただけます。
製造元:無茶々園(愛媛県)。賞味期間:常温1年。
東京都産 柚子こしょう(ビン) 40g: 518円
東京都檜原村で栽培収穫された柚子と国産唐辛子を細かくすりつぶしバランスよく配合しました。
なべ物の漬けダレであるポン酢に薬味として加えるのが一般的ですが、ラーメンやそば、うどんなどに少量加えるだけで柚子の香りが食欲を一層そそる逸品です。
[ 原材料 ]ゆず(東京都産)、青唐辛子(東京都産)、食塩 (東京都産)
製造元:遠忠食品 株式会社。賞味期間:常温12ヵ月
岩井のごま辣油 55g: 270円
純正胡麻油に唐辛子の粉を入れて、唐辛子の辛味とうま味をじっくり時間を掛けて煮出して作りました。胡麻油の旨みと唐辛子の辛味のきいた絶妙な味は、まさに職人のこだわりの賜物です。
数滴加えることで辛さだけでなく、風味や香りに深みを出し、料理をより美味しくしてくれる調味料としてお使い頂けます。
[ 原材料 ]
食用ごま油 (国内製造)、唐辛子
[ 使い方 ]
餃子のタレ、坦々麺、キムチなど中華料理・韓国料理には欠かせない一品ですが、けんちん汁、ピザ、パスタに掛けるなど、和食から洋食にも合うラー油です。
製造元:岩井の胡麻油株式会社。賞味期間:常温1年半。
生七味 25g: 486円
清涼な島根県雲南市で栽培された青唐辛子をベースに、ひとつひとつ産地や製法にこだわった原料を、バランス良く調和させました。柚子皮は高知県産、生姜は島根県産です。実山椒は京都府と兵庫県の県境で収穫されたものです。塩は徳島県鳴門の塩、アオサは愛知県三河湾で収穫されました。
青唐辛子の風味と旨みが生きた奥深い辛み、爽やかな山椒の風味がお料理を引き立てる万能薬味です。塩辛さがなく爽やかな香りなので、鍋や麺類の薬味にはもちろん、納豆や刺身、和風ドレッシングなどにもご活用いただけます。
あたたかいご飯やうどん等の和風麺、鍋物や湯豆腐、冷奴、お刺身やカルパッチョ、焼き鳥や焼肉等の焼き物など様々な料理の脇役(薬味)として幅広くご活用ください。
[ 使い方 ]
和洋中問わず万能にご利用いただけます。
和食) 鍋物、豆腐、刺身、焼き鳥、そば、素麵、卵かけごはん
洋食)カルパッチョ、パスタ、ピザ
中華)炒め物、餃子、焼売
製造元:株式会社TAC21。賞味期間:常温8か月。
有機クミンシード: 300円
シチューやカレーなど煮込み料理、肉料理全般に。
クッキーやパンとの相性も抜群です。
有機カレーミックス(甘口) 30g: 500円
風味豊かな11種類のオーガニックスパイスをブレンドしたカレー用スパイスミックスです。スパイスからカレーをお作りいただく他、ルーのカレーの仕上げや、から揚げなど肉料理の風味付け、炒めものなどに幅広くお使いいただけます。
製造元:株式会社エヌ・ハーベスト。賞味期間:常温18ヶ月。
有機 鷹の爪 (5g): 180円
大ぶりで色鮮やかなとうがらし(島根県産)です。香りが高く辛味が生きています。便利なチャック付き袋入り。
製造元:有限会社 やさか共同農場。賞味期限:常温1年。
「創健社 和風だし一番」: 380円
「創健社 洋風だし一番」: 370円
「創健社 中華風だし一番」: 370円
顆粒8g×10袋。「和風だし」は、香り高く深いうまみの風味原料(かつお節、煮干、昆布)と丸大豆醤油を使用して仕上げておりますので、様々な和風料理に合せていただけます。「洋風だし」は野菜、ホタテのうまみを効かせ、ご家庭で本格的な洋風料理がお楽しみいただけます。「中華風だし」は野菜とオイスターの旨みを効かせ、中華料理の要となるうまみを凝縮した万能だしです。いずれも素材の風味を大切にし、化学調味料、たん白加水分解物は使用しておりません。食塩はにがりを含む天日塩を使用しております。
田舎味だしパック(10g×8パック): 198円
紀州・引本港にあがる鰹、宗田鰹、サバを当地の自社工場で節にし、焼いて砕くというこだわりの製法で作り上げただしパックです。
一般には節のくず粉のみを使用したものが多いのですが、浜甚のだしパックはよい素材を粗くだきにしてありますので、味噌汁や煮物に入れっぱなしでじっくり煮込んでください。
いわしを使用せず、昆布、椎茸で旨味を加えましたので、生臭みがなく、和洋中いずれにもよく合います。酵母エキスは使用していません。無漂白の紙パックを使用しています。化学調味料は一切使っていません。
製造元:(株)浜甚。 賞味期限:常温1年。
富士食品 純いりこだし(8g×14TB): 498円
純いりこだしは、良質のいわしを原料にした煮干しを細かく粉砕し、無漂白パックに入れただしパックです。
<使い方>1袋で、みそ汁約4杯分、うどん・そばつゆ約3杯分のだしがとれます。
だしは紙パックのまま、火にかける前に入れてください。沸騰してだしの味が良く出たところを見計らって菜箸等で取り出して下さい。賞味期限:360日。
素材八種の和風だし(8g×14包): 950円
海と大地でとれる素材だけを使用した、香り豊かなだしパックです。
食品添加物、塩、砂糖、醤油、酵母エキス、たんぱく加水分解物、魚介エキスは加えておりませんので、素材の持つ本来の味をお楽しみいただけます。
だしの老舗『鵜飼商店』が厳選した素材をブレンドし、風味豊かなだしパックに仕上げました。
本品では、だしパックに三角形の不織布パックを使用しています。三角パックにすることによって、お鍋の中で「だし」が縦横無尽に踊り、風味良いだしが手早く美味しく煮出てきます。本品1袋(8g)につき、水400~600mlのおだしが取れます。
賞味期限:360日。
金笛 春夏秋冬のだしの素 500ml: 600円
丸大豆、小麦、天日塩、のみを原料とした「金笛しょうゆ」をベースとして、かつお節、昆布、椎茸のだしを生かしたつゆです。
本醸造しょうゆとだしの醸し出す、豊かな香りとコクは、めん類だけでなく、種々の料理の味をいっそう引き立てます。
原材料:しょうゆ(アメリカ・他海外・青森・新潟・埼玉)、風味原料[かつお節(静岡県焼津)、昆布(北海道)、椎茸(岐阜)]、砂糖(タイ・他海外)、食塩(メキシコ)、清酒(埼玉)、酵母エキス(フランス)、アルコール(ブラジル・他海外)、(原材料の一部に大豆、小麦を含む)。
賞味期限:360日。
洋風ブイヨン: 504円
15gパック×10袋入り。日本食品工業株式会社。原材料:チキンエキス、おふくろの塩、洗双糖、ポークエキス、こいくちみのり醤油(大)、オリーブオイル、オニオン粉末、馬鈴薯澱粉、ヤマト寒天、ローレル粉末、白胡椒、水(地下水)。食品添加物および化学調味料は一切使用しておりません。
使い方:1袋(15g)に対し、お湯300ccで溶解する。洋風スープ、カレー、ポトフ等のベースとして使用。
海の精 浅漬けのもと(3g×10袋):430円
切った野菜100g~200gに本品1袋(3g)をまぜ、30分~1時間ほどで食べられます。1日置くと乳酸醗酵が進み、食べごろは3日ぐらいまでです。砂糖や食品添加物は使用していません。伝統海塩「海の精」を使用。豊富に含まれるマグネシウムが微生物の醗酵を助けて旨味を引き出し、カルシウムが細胞膜をくずれにくくしてシャキシャキした歯ざわりを保ちます。北海道産の利尻昆布・羅臼昆布と国産のしいたけで作った自社製だし、純米みりんと純米料理酒、選び抜かれた16種類の乳酸菌をひとまとめにし、豆乳に培養して1年熟成させた乳酸醗酵液を使用しています。この醗酵液を加えることで、乳酸菌が増えやすくなります。春はキャベツや茹でたアスパラガス、夏はキュウリやプチトマト、秋は人参や茹でたきのこ、冬はかぶや白菜がオススメです。
光 チキンコンソメ: 500円
ワクチン以外の抗生物質や抗菌剤を使用せず、大豆・とうもろこし・なたねは遺伝子組み換え原料不使用で、PHFコーンなど全て植物性の飼料で育てた若鶏の新鮮なガラを使用した鶏がらスープがベースの、お料理にも使用しやすい液体タイプのチキンコンソメです。化学調味料、たんぱく加水分解物、酵母エキス、デキストリン、保存料は使用していません。醤油は、国内産有機丸大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦より醸造し、1年以上熟成させた有機本醸造醤油を使用。食塩はシママースを、砂糖は種子島産粗糖を使用しています。野菜(たまねぎ・にんじん・キャベツ・セルリー)は100%国内産有機です。