麹・酵母

有機塩麹(170g): 560円

 

有機玄米、伝統海塩「海の精」を使用したこだわりの安全・安心な原料だけで作った万能調味料「塩麹」。魚や肉を漬けたり、味付けやタレ作りに使え、素材の旨みをプラスします。ペースト状で使いやすく、麹の存在感は感じさせずに、旨みをプラスします。注ぎ口付きの容器で、使いたい量だけ簡単に出せます。購入者限定特典として、発酵料理研究家タカコ・ナカムラ氏のオリジナル塩麹レシピが見られます。レシピサイトのQRコード、URL付き。

 

有機塩こうじ(ビン)200g:  560円

 

糀菌(京都府産)がハゼ込み易い島根県産有機米と、ミネラル豊富な室戸の海洋深層水を結晶させた天海の塩を使用。麹が醗酵した旨味と塩味のハーモニーは、魚や肉料理の漬け込み液になり、焼くと更に旨味が引き立ちます。具材の1割程度を目安にご使用ください。野菜の浅漬けには、全体に振りかけて2時間ほど。ハンバーグには、ひき肉の1割程度をつなぎとして練り込みます。魚の切り身やお肉に漬け込んだり、塗って1時間なじませ、焼き料理に。製造者:有限会社 やさか共同農場。

 

 

白神こだま酵母ドライ徳用(200g): 2,205円
世界遺産「白神山地」で生まれた白神こだま酵母。一切の添加物を加えない、自然のままの野生酵母です。発酵力を強める働きをする物質や保存料などの添加物をまったく加えていません。また、自然界に存在する糖分の一種「トレハロース」を作る特性があるため、白神こだま酵母を使ったパンは、少ない砂糖で自然な甘味のパンになり、油脂や添加物を加えなくてもしっとりとやわらかく焼きあがります。人工的に発酵力を強化したインスタントドライイーストに負けない発酵力を「天賦の才」として持っているため種起こしが必要なく、朝思い立ってお昼に焼きたてのパンを食べることができます。
当店のパン教室の受講生の方は、5%引きとなります。

白神こだま酵母ドライ(10g×5): 714円

 

世界自然遺産白神山地から発見された純野生酵母です。種起こしの必要がありません。従来の酵母と比べ、自然界の糖質トレハロースを3〜4倍も多く持っているため少しの糖分で自然な甘さの柔かいパンが焼けます。パッケージの中に「美味しいパンを焼くための説明書」が入っています。

当店のパン教室の受講生の方は、5%引きとなります。